mercredi 7 novembre 2012

Vire-sur-Lot. Avec du raisin rouge, il fait du vin...blanc !

Faire du vin blanc avec du rouge n'a rien à voir avec une alchimie secrète même si cela relève tout de même de la prouesse technique. Dans son chai, au château de Gaudou à Vire-sur-Lot, Fabrice Durou a expérimenté une microvinification qui a donné 50 litres de blanc à partir du cépage malbec. Pour cet essai, le vigneron a vendangé une parcelle spécifique, aux grappes à peine mûres, dont l'acidité était correcte. «Car c'est la peau du raisin qui donne la couleur. Ensuite on le presse comme un blanc, cela donne un jus comparable à un pinot».
Des arômes de citron, de pamplemousse, caractérisent le blanc issu de cette microvinification. Les 50 litres de vin pourraient être commercialisés sous l'étiquette «vin de France» ou «vin de pays». La démarche étant expérimentale, dans ce domaine aussi, les choses doivent se formaliser. Reste la question du pourquoi. Pourquoi faire du blanc avec du rouge ?
Fabrice Durou y voit un enjeu économique et stratégique : «Du malbec blanc ou rosé à l'export, cela éveille la curiosité, l'intérêt de nos acheteurs. Ils connaissent les qualités de notre cépage».
http://www.ladepeche.fr/article/2012/11/04/1481429-vire-sur-lot-avec-du-raisin-rouge-il-fait-du-vin-blanc.html

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